免烤奥利奥芝士蛋糕 [中文版]

Tuesday, 23 August 2016

吉利丁是什么?吉利丁=gelatine=明膠=鱼膠。

Bloom number 是什么?
吉利丁片、粉都有一个Bloom number。号码越低,吉利丁的凝固力越弱,味道越腥,透明度越低。

可以用吉利丁粉代替吉利丁片吗?

可以。分量得看吉利丁粉的Bloom number 而定。代替3片吉利丁的分量如下:
Bloom 125-155: 9.9 g
Bloom 160-180: 7.5 g
Bloom 190-225: 6.0 g
Bloom 235-265: 5.1 g
吉利丁粉怎么软化?
吉利丁粉放碗里,然后加点室温水让吉利丁粉完全湿透即可。粉和水的比利是 1:3 (以茶匙算) 或 1:2 (以重量算)。吉利丁粉湿透后就可以照食谱隔水加热。

吉利丁片去哪里买?
烘培材料店或大的超市。网上也有。
https://goo.gl/KhIc2B   – taobao dot com
https://goo.gl/iGHvDK  – parknshop dot com
https://goo.gl/h3LCRC – amazon dot com
https://goo.gl/vts4bd   – sainsburys dot co dot uk
https://goo.gl/8Gg6zA – bakeking dot com dot sg

酸奶是什么?
酸奶=yogurt=優格=乳酪(香港)。

牛油是什么?
牛油=butter=奶油=黄油。



免烤奥利奥芝士蛋糕
(6人份 – 8" x 5" x 2")

饼干底
18 块无夹心奥利奥饼干,共132  g
40 g 无盐融化牛油

装饰
8.5 块无夹心奥利奥饼干,要受潮、软的

芝士糊
3片吉利丁
500 g 全脂凝固状纯酸奶
250 g 全脂砖形奶油芝士
120 g 糖粉, 如有颗粒就过筛
2.5 块无夹心奥利奥饼干,加入心形装饰切掉的饼干(若没有就用6.5块饼干), 全掰小块

**全部材料@室温**

1)8" x 5" x 2" 蛋糕模铺上两个交叉的塑料袋。

2)饼干低做法:饼干压碎,加入牛油,搅拌均匀,倒入蛋糕模,铺平,压实,冷藏备用。

3)装饰做法:用心形模把饼干切成心形,9 个 3 cm,8 个 2 cm。

4)芝士糊做法:吉利丁用冰水泡软,挤干,以热水加热至融化,加入少许酸奶,搅拌均匀。加入剩下的酸奶,搅拌至无颗粒。冷藏备用。

5)奶油芝士搅拌至半滑顺,加入糖粉,继续搅拌至完全滑顺。加入酸奶糊的大概¼,搅拌至无颗粒,再加入剩下的酸奶糊,搅拌均匀。试味,若不够甜可加点糖粉。把碗边刮干净,搅拌均匀。

6)如果芝士糊很稀,就把它放进冰箱冷藏,直至浓稠,像打到6-7分发的鲜奶油。

7)组合方法:把芝士糊的将近⅓倒入蛋糕模,再把饼干块的½洒在芝士糊上。重复。倒入剩余的蛋糕糊,抹平,振出大气泡,冷藏7-8小时,直至芝士糊凝固。

8)蛋糕脱模,塑料袋拉开,把蛋糕移到蛋糕垫上,装饰。若不马上吃须冷藏。

No comments:

Post a Comment

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...